RESEP PEMPEK/ EMPEK-EMPEK ASLI PALEMBANG
Berlibur dan berkunjung ke kedai pempek milik kakak iparku. Nikmatnya bisa mencicipi pempek asli palembang yang pastinya sangat enak dan lezat sangat teraso iwaknyo/ ikannya. Ada banyak jenis pempek, seperti Pempek Kapal Selam, Pempek Lenjer, Pempek Kulit, Pempek Keriting, dan lainnya. Pulang bawa oleh-oleh pempek dan catatan resepnya deh, lumayan bisa diterapkan di rumah.
Bahan :
½ kg daging ikan tenggiri
½ kg tepung sagu tani
2 bh telur
1½ sdt garam
250 cc air dingin
1 sdt vetsin
CARA MEMBUAT PEMPEK ASLI PALEMBANG :
Daging ikan dihaluskan sampai lembut,
Campurkan telur, garam, vetsin dan tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata. Tambahkan tepung sagu uleni hingga rata.
Bentuk adonan sesuai jenis pempek*.
Setelah adonan terbentuk lalu direbus dalam air yang banyak sampai mengapung.
Goreng dahulu sebentar lalu diiris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.
*Cara Membuat : Pempek Kapal Selam
RESEP CUKO/ CUKA PEMPEK :
1. Resep Sederhana :
Bahan : bawang putih, cabe rawit, air, garam, perasan air asam jawa, gula aren, bisa tambah vetsin.
Cara Membuat : Semua bahan dimasak lalu disaring.
2. Resep Komplit :
Bahan :
500 gram gula aren
50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
5 gelas air
Haluskan :
5 siung bawang putih
2 sdm ebi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar