Minggu, 30 Juni 2013

Orange Chiffon Pie

Sensasi lembut seperti kain sutra sifon dipadu dengan rasa jeruk yang segar dan renyah empuknya kulit pie pasti akan cocok untuk hidangan penutup yang sempurna.
Bahan Kulit Pie :
150 gr      Mentega
3 sdm       gula pasir
250 gr      biskuit crackers
75 ml        susu cair
Isi :
20 gr        Gelatin lembaran
50 gr        air hangat
200 ml      non dairy whipped cream
½ sdt        vanilli
1 btr         telur
75 gr        gula kastor
50 ml        Sunquick jeruk manis
75 ml        air es
1 sdt         kulit jeruk navel/sunqist parut
1 sdm       air jeruk navel/sunqist
½ sdt        pasta jeruk
Cara Membuat :
1. Kulit Pie : Siapkan cetakan pie diameter 24 cm, campur semua bahan menjadi satu, masukkan ke dalam loyang pie, ratakan tipis. Dinginkan dalam freezer.
2. Campur Gelatin lembaran dan air hangat, tim hingga menjadi bening.
3. Kocok non dairy whipped cream dan vanilli hingga kaku.
4. Di wadah yang berbeda, kocok telur dan gula kastor hingga larut. Di lain mangkuk, aduh jeruk, air es, kulit jeruk, air jeruk dan pasta jeruk hingga rata.
5. Satukan semua adonan basah, aduk hingga rata. Tuang ke atas kulit pie. Dinginkan dalam kulkas. Sajikan dalam keadaan dingin.

Waffle Original

Waffle adalah kue yang sangat populer di negara Belgia dan Amerika, dengan bentuk yang unik seperti batang cokelat yang berlubang-lubang persegi, kue ini biasa dinikmati dengan topping strawberry, cokelat, madu, sirup maple, atau ice cream.
Bahan:
280 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
425 susu cair
50 gram margarin cair
2 butir telur
Cara Membuat:
1. Ayak tepung terigu dan baking powder bersamaan
2. Kocok margarin, garam dan gula hingga mengembang. Tambahkan telur kemudian kocok kembali pada kecepatan sedang.
3. Sambil tetap mengocok di kecepatan rendah, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit.
4. Tuangkan adonan pada cetakan yang sudah dipanaskan (boleh menggunakan cetakan listrik, atau kompor)
5. Sajikan waffle dengan topping sesuai selera Anda






Ayam Bumbu Taoco, Sajian Untuk Keluarga

 Jika biasanya digunakan untuk bumbu tumis kangkung, coba deh tumis ayam dengan taoco, pasti enak.
Bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 14 bagian
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay, iris
2cm jahe iris tipis
5 bh cabe merah, potong serong
3 sdm tauco
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
2 lbr daun jeruk
250 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan garam dan merica. Marinasi selama 15 menit.
2. Gulingkan di atas maizena. Goreng hingga matang. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih, bombay, jahe dan cabe hingga harum. Tambahkan tauco. Aduk hingga matang. Tambahkan daging ayam. Aduh hingga berubah warna.
4. Tambahkan kecap manis, kecap asin dan daun jeruk. Aduh hingga rata. Tuangkan air dan masak hingga semua bumbu meresap ke dalam ayam. Sisihkan, sajikan dengan nasi.




Roti Manis

Roti memang bukan makan utama di Indonesia. Namun, ini tidak berarti roti tidak mempunyai penggemar sendiri. Banyak masyarakat Indonesia yang senang berkreasi dengan tepung dan menjadikannya roti untuk sajian keluarga bahkan camilan. Nah, untuk Anda yang senang berkreasi, coba resep yang satu ini.
Bahan Roti
1000 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
15 gr Ragi Instan
220 gr Gula pasir
4 gr Bread Improver
130 gr Mentega Orchid
18 gr Garam
40 gr Susu Bubuk Indomilk
60 gr Kuning Telur
100 gr Telur
500 gr Air dingin
Bahan Isi
500 gr Tausa Kacang Hijau
Bahan Topping
100 gr Tepung terigu KUNCI BIRU
75 gr Gula Halus
100 gr Margarin Simas cair
50 gr Almond bubuk
Bahan Polesan
2 btr Telur
100 gr Susu Cair Indomilk
1 gr Garam
Cara Membuat Bahan Topping
1. Campur semua bahan topping dan aduk hingga adonan menjadi berpasir.
2. Sipan adonan topping yang telah berpasir ke dalam chiller selam 30 menit.
3. Topping  siap digunakan.
Cara Membuat Bahan Polesan Roti Manis
    Campur semua bahan polesan hingga merata.
Cara Membuat Adonan Roti Manis
1. Campurkan terigu CAKRA KEMBAR, ragi instan, gula pasir, bread improver, dengan menggunakan mixer hingga tercampur rata.
2. Setelah adonan tercampur rata, masukkan kuning telur, telur, dan air lalu aduk kembali.
3. Tambahkan mentega Orchid dan garam, pindahkan mixer ke kecepatan sedang dan aduk hingga kalis.
4. Angkat adonan yang sudah kalis dan diamkan selama 10 menit, jangan lupa tutupi adonan dengan plastik atau kain.
5. Setelah 10 menit, potong dan timbang adonan menjadi ±50gr, bentuk menjadi bulatan adonan, dan diamkan kembali selama ±10 menit.
6. Isi adonan dengan bahan isian lalu bulatkan kembali dan pipihkan, iris bagian tepinya dengan pisau lalu letakkan di atas loyang yang sudah dipoles dengan mentega.
7. Diamkan adonan yang berada di loyang selama 1 jam sebelum dimasukkan ke dalam oven hingga mengembang.
8. Setelah adonan mengembang sempurna, poles permukaan roti dengan polesan roti dan taburi dengan bahan topping, dan panggang di dalam oven dengan suhu 190 derajat Celcius selama 13 menit.
Sumber : Bogasari Expo 2013

Bahan Shrimp Sweet Sour Covered Bread


Bahan Shrimp Sweet Sour Covered Bread
1.000    gr    Terigu CAKRA KEMBAR EMAS Oriental
15    gr    Ragi instan
5    gr    Bread Improver
230    gr    Gula pasir
35    gr    Susu bubuk
150    gr    Kuning telur ayam
150    gr    Butter Orchid
15    gr    Garam
3    gr    Vanilla
5    gr    Milk butter flavor
500    gr    Susu Cair
Kulit Lumpia Toping
36 lembar kulit lumpia siap saji
Daun kucai secukupnya
Bahan Isian
500    gr    Udang Cincang
100    gr    Jamur
20    gr    Bawang putih cincang
5    gr    Garam
5    gr    Merica
50    gr    Minyak wijen
5    gr    Penyedap
20    gr    Gula pasir
50    gr    Kecap asin
50    gr    Minyak goreng Bimoli untuk menumis
5    gr    Air jeruk lemon
250    gr    Saus sambal bangkok Indofood
Cara membuat Bahan Isian :
1.    Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan udang dan bahan lainnya, masak sampai harum dan matang.
2.    Tambahkan air jeruk lemon dan aduk sampai rata.
3.    Bahan isian siap digunakan.
Cara membuat Shrimp Sweet Sour Covered Bread :

1.    Aduk semua bahan kering kecuali garam dengan mixer speed 1 sampai semua bahan tercampur rata.
2.    Masukkan kuning telur dan susu cair, aduk sampai rata dengan mixer speed 2 lalu tambahkan garam butter dan garam. Aduk hingga adonan menjadi kalis selama kurang lebih 12 menit.
3.    Bentuk adonan menjadi bulat dan diamkan selama 10 menit kemudian tutup seluruh adonan dengan menggunakan plastik.
4.    Potong dan timbang adonan seberat @55gr lalu bulatkan semua adonan dan diamkan kembali adonan selama 10 menit, jangan lupa tutup seluruh adonan yang telah dibentuk bulat dengan plastik.
5.    Roll semua adonan kemudian beri isian, lalu roll kembali. Diamkan selama 30 menit.
6.    Poles adonan roti dengan polesan telur dan sedikit susu cair, lalu tutup dengan lembaran spring roll/ kulit lumpia, kemudian bungkus adonan dan ikat bagian atas dengan daun kucai.
7.    Panggang dalam oven dengan suhu 190 derajat Celcius selama 13 menit sampai matang.
Sumber : Bogasari Expo 2013

Fettucini Bayam Keju

Kategori Masakan : Masakan Eropa

Perkiraan Waktu Pembuatan : 20 Menit

Bahan-Bahan :
100 gram fettucini, rebus lalu tiriskan
sendok makan margarin
siung bawang putih,memarkan
½ buah bawang bombay,cincang halus
lembar bayleaf
150 gram daging giling
 garam secukupnya
sendok makan tepung terigu
50 gram DANCOW NUTRIGOLD,larutkan dengan air
200 ml air hangat
50 gram bayam, rebus, tiriskan
buah tomat,potong dadu
75 gram keju parut

Cara Mengolah :
 
1. Panaskan margarin lalu tumis bawang putih dan bawang bombay, bayleaf hingga harum, masukkan daging giling dan garam,aduk rata hingga matang, angkat
2. Masukkan tepung terigu,keju dan air,aduk rata hingga mengental dan matang lalu angkat,masukkan DANCOW NUTRIGOLD,aduk rata
3. Masukkan fettucini, bayam dan potongan tomat kedalam adonan daging,aduk rata lalu tuang kedalam wadah,padatkan dan diamkan hingga sedikit mengeras
4. Taburi dengan sisa keju parut lalu potong potong dan sajikan


Informasi Nutrisi:
Kalori : 210.8 kal
Protein : 10.7 gr
Lemak : 8.3 gr
Karbohidrat : 23.9 gr








sumber :

Bola-Bola Nasi Isi Daging Asap dan Buah Kering



Kategori Masakan : Masakan Eropa

Perkiraan Waktu Pembuatan : 10 Menit

Disajikan Untuk : 3 Orang

Bahan-Bahan :
250 gram nasi putih
50 gram margarine cair
50 gram bawang bombay
25 gram bawang putih
100 gram daging asap
50 gram kismis kering
sendok makan tepung terigu
butir kuning telur
100 gram roti tawar
Lada dan garam

Cara Mengolah :
1. Panaskan TChef Fry Pan dan masak sebentar bawang bombay, bawang putih dan daging asap dengan margarine. Masukkan hasilnya ke dalam Tupperware Modular Bowl.
2. Tambahkan kismis kering dan tepung terigu ke dalam Tupperware Modular Bowl,
campur hingga merata dan bentuk menjadi bola-bola.
3. Parut roti tawar dengan menggunakan Tupperware Maxi Handy Grater
4. Masukkan 2 buah telur, lada, garam ke dalam Tupperware Quick Shake. Kocok hingga rata.
5. Campurkan nasi, roti tawar parut dan kocokan telur ke dalam Tupperware Modular Bowl. Aduk rata dan buat lembaran berbentuk lingkaran. Isi lembaran dengan bola-bola daging, lalu bungkus hingga berbentuk bola.
6. Masukkan bola-bola nasi ke dalam kocokan telur.
7. Lumuri dengan tepung roti, kemudian goreng hingga kuning keemasan dan matang.
8. Angkat dan siap dihidangkan.







http://www.resepkita.com/detailResep.asp?recId=326

RESEP PEMPEK/ EMPEK-EMPEK ASLI PALEMBANG

RESEP PEMPEK/ EMPEK-EMPEK ASLI PALEMBANG


Berlibur dan berkunjung ke kedai pempek milik kakak iparku. Nikmatnya bisa mencicipi pempek asli palembang yang pastinya sangat enak dan lezat sangat teraso iwaknyo/ ikannya. Ada banyak jenis pempek, seperti Pempek Kapal Selam, Pempek Lenjer, Pempek Kulit, Pempek Keriting, dan lainnya. Pulang bawa oleh-oleh pempek dan catatan resepnya deh, lumayan bisa diterapkan di rumah.

Bahan :
½ kg daging ikan tenggiri
½ kg tepung sagu tani
2 bh telur
1½ sdt garam
250 cc air dingin
1 sdt vetsin

CARA MEMBUAT PEMPEK ASLI PALEMBANG :
Daging ikan dihaluskan sampai lembut, 
Campurkan telur, garam, vetsin dan tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata. Tambahkan tepung sagu uleni hingga rata.
Bentuk adonan sesuai jenis pempek*.
Setelah adonan terbentuk lalu direbus dalam air yang banyak sampai mengapung.
Goreng dahulu sebentar lalu diiris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.
*Cara Membuat : Pempek Kapal Selam
RESEP CUKO/ CUKA PEMPEK :

1.   Resep Sederhana :

Bahan : bawang putih, cabe rawit, air, garam, perasan air asam jawa, gula aren, bisa tambah vetsin.
Cara Membuat : Semua bahan dimasak lalu disaring.

2.   Resep Komplit :

Bahan :
500 gram gula aren
50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
5 gelas air
Haluskan :
5 siung bawang putih
2 sdm ebi

RESEP SIOMAY ENAK KHAS BANDUNG

RESEP SIOMAY ENAK KHAS BANDUNG



Siomai atau Siomay merupakan salah satu jenis makanan yang sudah sangat populer di nusantara dan menjadi salah satu menu jajanan favorit. Berikut resep bikin siomay dan cara membuatnya :

Bahan dan Bumbu :
200 gram ikan tenggiri
150 gram udang cincang
150 gram labu siam/ wortel, parut halus
250 gram tepung aci/ sagu
1 sdm garam
100 gram putih telur
10 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
Pelengkap sajian yang umum digunakan : kembang tahu, pare, tahu, kentang, kol dan telur.

CARA MEMBUAT SIOMAY BANDUNG :
Campur ikan, udang, dan garam, aduk rata. Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga rata. Masukkan tepung aci/ sagu, aduk hingga rata.
Masukan adonan ikan pada tahu, telur, kol dan pare. Sebagian bentuk bulat-bulat.
Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas hingga matang.
Sajikan siomay dan pelengkapnya dengan siraman bumbu kacang.

RESEP BUMBU SIOMAY SAUS KACANG :
Bahan :
500 gram kacang tanah sangrai, buang kulit, giling halus.
150 gram cabai merah besar
50 gram bawang merah
2 sdm garam
2 sdm gula
3 buah jeruk limau

CARA MEMBUAT BUMBU KACANG SIOMAY :
Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk rata.
Panaskan bumbu kacang sampai mendidih. Angkat lalu beri air perasan jeruk limau. Sajikan sebagai siraman siomay.

Pesanan Penjualan Khusus

Pesanan Penjualan Khusus


Perusahaan kadangkala mesti memutuskan apakah akan menerima pesanan khsus tadi (specia order), biasanya pada harga yang lebih murah dari pada harga jual normal. Apabila perusahaan ingin tetap untung, kebijakan penentuan harga jangka panjangnya seyogyanya bertumpukan pada semua biaya yang dikeluarkan. Walaupun demikian, manakala terdapat kapasitas menganggur, pesanan khusus mungkin menggoda walaupun harganya lebih rendah daripada harga jual normal.
Hal pokok yang perlu dilakukan oleh manajer adalah tidak langsung menolak pesanan khusus tersebut hanya karena harga beli yang ditawarkan oleh pihak pembeli lebih rendah daripada harga jual normal yang diberlakukan oleh perusahaan. Manajer perlu mengevaluasi tawaran pesanan khusus secara lebih mendalah. Analisis diferensial dapat diterapkan untuk mengevaluasi pendapatan dan biaya diferensial yang berkaitan pesanan khusus. Pendapatan diferensial yang dihasilkan oleh pendapatan khusus itu dibandingkan dengan biaya diferensial untuk memproduksi dan mengirimkan pesanan khusus tadi kepada pelanggan.
Seandainya perusahaan beroperasi pada kapasitas terpasang penuh, setiap tambahan produksi akan meningkatkan biaya produksi tetap dan variablenya. Walaupun demikian, manakala kapasitas produksi normal perusahaan masih berada dibawah kapasitas penuhnya, tambahan produksi tidak akan menyebabkan kenaikan biaya produksi tetap. Dalam situasi seperti ini, biaya diferensial tambahan produksi (yakni, pesanan khusus tadi) hanayalah biaya variable saja.
Keputusan penentuan harga berdasarkan analisis diferensial adalah sahih untuk pesanan pesanan sekali waktu, dan biasanya bukan untuk pesanan regular. 
Terdapat beberapa kondisi yang diperlukan agar pesanan khusus dapat dipertimbangkan dengan serius :
·         Terdapat kelebihan kapasitas produksi
·         Pesanan sebaiknya berasal dan pelanggan yang berdiam di dalam pasar yang berbeda dari pasar yang biasanya dilayani oleh perusahaan.
Perlu terdapat kelebihan kapasitas produktif; seandainya tidak, perusahaan harus mengurangi produksi ke pelanggan normal untuk memenuhi pesanan khusus tadi. Selain itu, pesanan khusus tadi hanya dipenuhi jika berasal dari pasar yang tidak berkaitan. andai kata pasar normal mengetahui bahwa perusahaan memberikan harga khusus tadi kepada pesaingnya, maka mereka akan menuntun harga yang sama baginya. Hal ini dapat mengakibatkan pengurangan harga kepada semua pelanggan atau kaburnya pelanggan normal. Hal seperti ini tentu saja akan membahayakan struktur penentuan harga dan laba bersih jangka panjang perusahaan

Menerima atau Menolak Pesanan Khusus

Menerima atau Menolak Pesanan Khusus


Adapun kriteria pesanan khusus sebagai berikut :
1. Biasanya konsumen yang melakukan pesanan khusus ini meminta harga dibawah harga jual normal bahkan sering kali harga yang diminta konsumen berada dibawah biaya penuh, karena biasanya pesanan khusus mencakup jumlah yang besar dan harga jualnya diatas biaya variabel.
2. Ada kapasitas produksi atau mesin yang belum seluruhnya terpakai atau menganggur dan masih mampu untuk melayani pesanan khusus.
3. Pertambahan biaya tidak melebihi pertambahan penghasilan dari pesanan khusus tersebut.
Jadi, semua biaya produksi dibebankan sepenuhnya baik biaya variabel maupun biaya tetap. Dalam kondisi demikian dapat dikategorikan bahwa perusahaan menentukan biaya produksinya dengan metode harga pokok penuh (full costing), padahal dari order tersebut mungkin saja dapat meningkatkan laba perusahaan secara  keseluruhan selain memanfaatkan kapasitas yang menganggur. Pesanan ini dapat menutup kelebihan biaya overhead pabrik tetap yang dihitung sebesar kapasitas penuh. Di sinilah perlunya penerapan konsep incremental cost sebagai salah satu alternatif dalam pengambilan keputusan jangka pendek
Informasi Akuntansi Diferensial Yang Relevan Dalam Pengambilan Keputusan Menerima atau Menolak Pesanan Khusus
Istilah relevan mempunyai pengertian berhubungan dengan sesuatu. Suatu biaya disebut relevan jika biaya tersebut berhubungan dengan tujuan perekayasaan biaya tersebut. Jika manajemen bermaksud mengetahui harga pokok produk yang diproduksi dalam bulan tertentu, maka ia mengumpulkan biaya produksi sesungguhnya yang telah dikeluarkan untuk produksi dalam bulan yang bersangkutan. Biaya produksi sesungguhnya tersebut merupakan biaya relevan karena sesuai dengan tujuan yang hendak dicapai oleh pengumpulan informasi biaya tersebut. Menurut defenisinya, biaya merupakan pengorbanan sumber ekonomi yang dinilai dalam satuan uang, yang telah terjadi atau yang secara potensial akan terjadi, untuk mencapai tujuan tertentu. Per defenisi, dengan demikian tidak ada satupun biaya yang tidak relevan, karena setiap biaya memang direkayasa untuk memenuhi tujuan tertentu.
Biaya yang relevan dengan pengambilan keputusan disebut dengan istilah yang lebih tepat biaya diferensial. Karena pengambilan keputusan selalu menyangkut pemilihan alternatif masa yang akan datang, dan untuk dapat melakukan pemilihan pengambil keputusan harus dapat membedakan dianatara alternatif tersebut secara unik disebut dengan istilah informasi akuntansi diferensial.
Pengertian Incremental Cost
Mendefenisikan incremental cost adalah tambahan biaya yang akan terjadi jika suatu alternatif yang berkaitan dengan perubahan volume kegiatan pilihan. Biaya tambahan merupakan informasi akuntansi man ajemen yang diperlukan oleh manajemen dalam pengambilan keputusan yang berhubungan dengan penambahan dan pengurangan volume kegiatan.
Biaya tambahan merupakan jumlah semua biaya relevan yang berhubungan dengan suatu alternatif tindakan yang kemungkinan akan dilaksanakan atau mungkin juga tidak dilaksanakan oleh manajemen maka biaya tambahan mungkin dapat terjadi atau mungkin juga tidak, jika alternatif diusulkan bukan merupakan penambahan kegiatan melainkan merupakan peniadaan suatu kegiatan yang sekarang ada, maka biaya tertentu yang ada sekarang dapat dihindari biaya ini disebut biaya terhindarkan (avoidable cost) yaitu biaya yang tidak akan terjadi jika suatu alternatif dipilih. Sesungguhnya biaya terhindarkan merupakan variasi dari biaya tambahan, oleh karena itu sering disebut sebagai penghematan biaya tambahan (incremental saving). Pengertian biaya tambahan dan biaya terhindari sangat penting artinya dalam pengambilan keputusan karena biaya tersebut berpengaruh jika suatu alternatif dipilih.
Hubungan Variable Costing dengan Analisis Incremental Cost
Penentuan harga pokok variabel dapat pula dipakai oleh manajemen dalam menentukan harga jual minimal atas pesanan khusus (special order) sehubungan dengan keputusan untuk menerima atau menolak pesanan khusus yang harga jualnya dibawah harga jual normal perusahaan. Analisis incremential cost akan dapat dilaksanakan bila perusahaan menggunakan metode variable costing dalam penentuan harga pokok produksinya, karena setiap perusahaan yang berhubungan dengan volume kegiatan akan dapat dikendalikan manajemen apabila unsur biaya terbagi atas unsur tetap dan variabel dimana pada umumnya biaya relevan yang terpengaruh oleh suatu keputusan yang diambil khususnya yang berhubungan dengan perubahan volume kegiatan adalah biaya variabel. Alat analisis untuk pengambilan keputusan jangka pendek dalam menganalisis pesanan-pesanan khusus dibawah harga jual normal yang digunakan adalah metode variable costing yaitu dengan membandingkan harga pesanan khusus dengan harga pokok variabel suatu produk. Apabila dalam perbandingan tersebut harga pesanan khusus lebih besar dibandingkan harga pokok variabel suatu produk, maka pesanan khusus tersebut dapat diterima. Sedangkan bila harga pesanan khusus lebih kecil dibandingkan dengan harga pokok variabel suatu produk maka pesanan khusus ditolak. Kriteria tersebut akan dapat dipenuhi bila didasari atas asumsi bahwa tambahan pesanan tidak melebihi kapasitas normal sehingga biaya tetap yang dibebankan tidak berubah. Besarnya kenaikan laba dari pesanan khusus adalah sebesar batas kontribusi dari pesanan khusus yang bersangkutan.
syarat-syarat pesanan khusus yang dapat diputuskan sehubungan dengan analisis incremental cost melalui penentuan harga pokok variabel adalah sebagai berikut.
  1. Kapasitas produksi dan penjualan masih ada yang menganggur (idle capacity) karena bila melampui kapasitas penuh akan berakibat jumlah biaya tetap akan berubah.
  2. Adanya pemisahan pasar antara penjual biasa dengan penjual untuk melayani pesanan khusus agar harga jual yang biasa umumnya lebih tinggi tidak terpengaruh turun.
Sebagai contoh dalam penentuan harga minimal atau pesanan khusus di mana pesanan khusus tersebut akan dilayani apabila harga jual minimal setiap tahun sebesar biaya variabel setiap satuan dengan kriteria sebagai berikut.
a)      Harga satuan pesanan khusus < biaya variabel satuan → dari pesanan khusus contribution margin perusahaan negatif.
b)      Harga satuan pesanan khusus = biaya variabel satuan → dari pesanan khusus contribution margin perusahaan sama dengan nol.
c)      Harga satuan pesanan khusus > biaya variabel satuan → dari pesanan khusus contribution margin perusahaan positif.
8.    Analisis Incremental Cost dalam Pengambilan Keputusan untuk Menerima atau Menolak Pesanan Khusus
Pesanan khusus yang dimaksud dalam tulisan ini adalah pesanan di luar pesanan biasa dengan harga jual minimal yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Pesanan khusus dapat diterima apabila ada kapasitas produksi perusahaan yang menganggur. Disamping itu, tidak akan mempengaruhi harga jual yang biasanya lebih tinggi menjadi ikut turun dengan pertimbangan bahwa tambahan biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi pesanan khusus tersebut sesuai dengan pendapatan yang diperoleh perusahaan.

Contoh keputusan pesanan penjualan khusus:
Menghasilkan penjualan dengan harga diskon guna memanfaatkan kapasitas produksi yang berlebih
Menerima penjualan yanag hanya menutup biaya tunai dengan tujuan mempertahankan tenaga kerja supaya tetap bekerja selama masa resesi
Melakukan penjualan sekali waktu untuk memindahkan barang dagangan yang berangsur usang
Menanggapi permintaan akan cirri khusus produk dari seorang pelanggan regular

Menentukan harga untuk memasuki pasar kompetitif yang baru

Akuntansi Diferensial

Informasi Akuntansi Diferensi
Informasi secara garis besar dibagi menjadi dua, yaitu: informasi kualitatif dan informasi kuantitatif. Informasi kualitatif yaitu informasi berdasarkan nilai mutu sedangkan informasi kuantitatif yaitu informasi berdasarkan angka, jumlah dan ukuran. Salah satu bentuk dari informasi kuantitatif adalah informasi akuntansi manajemen karena informasi ini menggunakan satuan uang sebagai ukurannya.
        I.            Pengertian Informasi Diferensial
Informasi akuntansi diferensial merupakan taksiran perbedaan aktiva, pendapatan dan biaya dalam alternatif tindakan tertentu dibandingkan dengan alternatif tindakan lain.
Informasi akuntansi diferensial terdiri dari aktiva, pendapatan dan biaya. Informasi akuntansi diferensial yang hanya bersangkutan dengan biaya disebut biaya differensial
Informasi akuntansi diferensial yang hanya bersangkutan dengan pendapatan disebut pendapatan differensial.
Informasi akuntansi diferensial yang hanya bersangkutan dengan aktiva disebut aktiva differensial.

Informasi Akuntansi Diferensial mempunyai dua unsur pokok:
1.      Informasi masa yang akan datang dan berbeda diantara alternatif tindakan yang dihadapi oleh pengambil keputusan.
Informasi ini bermanfaat oleh manajemen dalam pengambilan keputusan mengenai pemilihan alternatif tindakan yang terbaik diantara alternatif-alternatif yang tersedia
2.       Informasi akuntansi yang bermanfaat adalah informasi akuntansi yang berbeda diantara tiap-tiap alternatif yang akan dipilih.

Biaya Diferensial (differential cost)
Biaya diferensial adalah biaya masa yang akan datang yang diperkirakan akan berbeda (differ) atau terpengaruh oleh suatu pengambilan keputusan pemilihan diantara berbagai macam alternatif.
Pendapatan Diferensial (differential revenue)
Pendapatan diferensial adalah informasi akuntansi diferensial yang hanya berkaitan dengan pendapatan.”
Aktiva Diferensial (differential asset)

 Aktiva diferensial adalah informasi akuntansi diferensial yang hanya berkaitandengan aktiva.

Keunikan Indonesia

Indonesia atau Nusantara nama lainnya adalah negara yang memancarkan pesona alam, budaya, dan daya tarik masyarakat yang mengagumkan. Memiliki adat istiadat, tradisi, dan suku bangsa yang sanggup membuat decak kagum. Kekayaan flora dan faunanya mencapai ribuan jenis, dari heningnya lautan yang penuh warna hingga kemegahan pegunungan yang menjulang tinggi.

Sudahkah Anda mengenali keunikan yang dimiliki bangsa ini? Berikut ini hanya sebagian kecil dari keunikan yang sekaligus keunggulan yang dimiliki Indonesia. Tidak lain dan tidak bukan pengetahuan ini diharapkan dapat menambah kecintaan kita kepada Tanah Air yang indah ini, terpenting juga kita wajib menjaga sekaligus melestarikannya. Berikut ini beberapa dari sekian banyak keunikan yang dimiliki Indonesia, surga tropis dengan belasan ribu pulaunya.

  • Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia dengan jumlah total pulau mencapai 17.508 pulau. Terdiri dari 5 kepulauan besar dan 30 kelompok kepulauan kecil. Termasuk 9.634 pulau yang belum diberi nama dan 6.000 pulau yang tidak berpenghuni. Di dalamnya ada 3 dari 6 pulau terbesar didunia, yaitu : Kalimantan sebagai pulau terbesar ketiga di dunia dengan luas 539.460 km², Sumatera  luasnya 473.606 km² dan Papua yang luasnya 421.981 km².
  • Pulau Jawa adalah pulau terpadat di dunia yaitu sekitar 60% penduduk Indonesia  atau sekitar 130 juta jiwa tinggal di pulau yang luasnya hanya 7% dari seluruh wilayah RI.
  • Indonesia adalah negara maritim terbesar di dunia dengan perairan seluas 93.000 km² dan panjang pantai sekitar 81.000 km² atau hampir 25% dari panjang pantai di dunia.
  • Indonesia memiliki suku bangsa yang terbanyak di dunia. Yaitu terdapat lebih dari 740 suku bangsa atau etnis, bahkan di Papua saja terdapat 270 suku. Dengan jumlah suku sebanyak itu menjadikan Indonesia  memiliki bahasa daerah terbanyak, yaitu 583 bahasa dan dialek dari 67 bahasa induk yang digunakan berbagai suku bangsa di Indonesia. Meski banyak memiliki bahasa daerah namun bahasa nasionalnya yaitu Bahasa Indonesia mampu menyatukannya tanpa menghilangkan tutur bahasa daerahnya.
  • Indonesia adalah negara muslim terbesar di dunia. Jumlah pemeluk agama Islam di Indonesia sekitar 216 juta jiwa atau 88% dari penduduk Indonesia. Juga ini menjadikan Indoensia memiliki jumlah masjid terbanyak serta negara penyumbang jamaah haji terbesar di dunia.
  • Candi Borobudur di Jawa Tengah memiliki Monumen Budha  terbesar di dunia yang tingginya mencapai 42 meter terdiri dari 10 tingkat. Memiliki panjang relief yang indah mencapai lebih dari 1 km.
  • Indonesia adalah tempat ditemukannya manusia purba tertua di dunia, yaitu Pithecanthropus erectus yang diperkirakan berasal dari masa 1,8 juta tahun yang lalu.
  • Indonesia menempati peringkat 1 penghasil cengkeh dan pala. Nomor 2 di dunia penghasil karet alam dan minyak sawit mentah. Pengekspor terbesar kayu lapis terbesar, yaitu sekitar 80% di pasar dunia. Penghasil gas alam cair (LNG) terbesar di dunia atau sekitar 20% dari suplai seluruh dunia. Produsen timah terbesar kedua di dunia.
  • Indonesia memiliki terumbu karang terkaya di dunia mencapai 18% dari total di dunia. Memiliki hutan bakau terbesar di dunia untuk untuk mencegah pengikisan air laut.  Asal dari kekayaan bunga anggrek terbesar didunia yang mencapai 6.000 jenis anggrek serta bunga Rafflesia Arnoldi sebagai bunga terbesar di dunia dengan diameternya mencapai 1 meter.
  • Indonesia adalah habitat untuk binatang purba yang masih hidup yaitu Komodo, kadal terbesar di dunia dengan panjangnya mencapai 3 meter dan beratnya 90 kg. Komodi hanya terdapat di Pulau Komodo dan sekitarnya di NTT. Di lautan Indonesia memiliki Indonesia species ikan hiu terbanyak di dunia yaitu 150 species. Indonesia memiliki primata terkecil  di dunia yaitu Tarsier Gunung (Tarsius pumilus) di Sulawesi yang panjangnya hanya 10 cm.
  • Di Sulawesi juga ditemukannya ular Python reticulates terpanjang di dunia, panjangnya 10 meter. Ikan terkecil di dunia ditemukan di rawa berlumpur Sumatera. Panjangnya hanya 7,9 mm dan maksimal besarnya kurang lebih sebesar nyamuk.
  • Republik Indonesia adalah Negara pertama yang lahir sesudah berakhirnya Perang Dunia II tahun 1945. Indonesia merupakan negara ke 70 tertua di dunia. Hingga kini Indonesia adalah satu-satunya negara yang pernah keluar dari Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) (7 Januari 1965) kemudian bergabung kembali 28 September 1966.

Mangga Dua: Ayo Berbelanja di Jakarta!

Inilah salah satu tujuan favorit wisata belanja di Jakarta. Berlokasi di utara ibu kota, tepatnya di Jalan Mangga Dua Raya, pusat kawasan bisnisMangga Dua merupakan tempat dimana Anda dapat membeli beragam barang mulai dari elektronik, pakaian, souvenir, bahan pakaian, hingga makanan dan otomotif. Dari jalan raya yang menghubungkan pusat kota dengan kawasan Gunung Sahari itu dalam satu dasawarsa menjadi salah satu pusat perdagangan yang paling atraktif bukan hanya di Jakarta tetapi juga di Indonesia.

Pemerintah Jakarta Utara menetapkan kawasan Mangga Dua yang seluas 40 hektar itu dalam rangkaian 12 destinasi wisata pesisir. Di sepanjang Jalan Mangga Dua Raya dapat Anda temui beberapa mall, Internasional Trade Centre (ITC), hotel, hingga apartemen. Mangga Dua kini mendampingi kawasan Segi Tiga Emas Jakarta (Sudirman-Thamrin-Gatot Subroto) sebagai pusat sentral bisnis di Jakarta.

Mangga Dua berkembang menjadi pusat perdagangan dengan omzet penjualan yang cukup tingi mencapai triliunan rupiah per harinya. Para pembeli dan pedagang di sini bukan hanya datang dari Jakarta dan kota lain di Indonesia tetapi juga ada dari kawasan Asia-Pasifik.

Akan sedikit membingungkan ketika Anda dapati hampir semua pusat perdagangan dan jasa yang berlokasi di kawasan ini nyatanya memang menggunakan nama  ‘mangga dua’. Beberapa di antaranya adalah: Dusit Mangga Dua, Harcomas Mangga Dua, Pasar Pagi Mangga Dua, ITC Mangga Dua, WTC Mangga Dua, Mangga Dua Square, hingga Hotel Ibis Mangga Dua.

Ada hal cukup unik di sini yaitu gedung pusat perbelanjaan tersebut saling terhubung oleh jembatan antar gedung. Jembatan itu akan memudahkan Anda untuk berpindah dari satu gedung ke gedung lainya tanpa harus turun ke luar ruangan.

Di Mangga Dua Anda akan menemukan orang multi etnis saling berbaur dalam transaksi dagang penuh semangat. Sesekali terdengar perbincangan penjual dan pembeli  dengan berbahasa Melayu, China hingga bahasa Arab. Pandai-pandailah menggunakan keahlian bahasa dalam tawar-menawar harga yang sepantasnya.